Судя по всему, условием вклада Кремля в раскрутку "Родины" и самого создания этого блока было неучастие его лидеров-харизматиков в президентской гонке. Поэтому официальное выдвижение Глазьева кандидатом от "Родины" стало бы для этого блока неприкрытым нарушением контракта с властью. Чтобы не нарушать контракт, Глазьев вообще должен был спокойно провести ближайшие четыре года в Думе. О том, что, став независимым кандидатом в президенты, его коллега фактически не выполнил своих обязательств, неприкрыто заявил Дмитрий Рогозин в интервью газете "Московский Комсомолец": "Глазьев говорил до 7 декабря, что поддержит Путина. Однако он принял решение выдвигаться самостоятельно. Я считаю, это ошибка, это противоречит всем его прежним заявлениям".
30 декабря 2003 года Высший совет блока "Родина" принял решение о выдвижении сразу двух кандидатов на пост президента РФ. Официальным кандидатом стал Виктор Геращенко, а Сергей Глазьев пошел на выборы от инициативной группы. Было объявлено, что "Родина" поддержит Глазьева, если ЦИК не зарегистрирует Геращенко. При этом уже позже, когда конфликт между двумя лидерами блока стал достоянием общественности, Рогозин сообщил, что 30 декабря Глазьев просто поставил Высший совет перед фактом своего выдвижения.
Для Рогозина этот поступок Глазьева означал предательство интересов блока ради своих личных амбиций. В отличие от Глазьева, Рогозин делает ставку на хорошие отношения с Кремлем и обвиняет своего партнера в игре против интересов "Родины": "Я считаю, что перспектива участия кадров "Родины" в формировании правительства оставалась до 30 декабря - того дня, когда выдвинулся Глазьев. Мы ничего не добиваемся, вносим раскол в ряды наших сторонников, дезориентируем их и тем самым лишаемся права участвовать в новом правительстве".
Действительно, после думских выборов функция "Родины" оказалась выполненной и явная поддержка со стороны власти прекратилась. Видимо, в надежде вернуть расположение Кремля, Рогозин не только выступил инициатором выдвижения Геращенко (который вполне вписывается в сценарий управляемых президентских выборов), но и стал главным подписантом опубликованного 21 января заявления, лишавшего Глазьева поддержки блока "Родина" на президентских выборах.
Заявление было опубликовано от имени лидеров партий, входящих в блок. В нем утверждалось, что на президентских выборах "Родина" поддерживает только Виктора Геращенко, а решения в поддержку самовыдвижения Глазьева Высший совет блока не принимал и согласия на использование им символики "Родины" не давал. Аналогичная идея содержалась в личном заявлении Рогозина, переданном 21 января центральными телеканалами.
А на следующий день ЦИК объявил, что отказывает Геращенко в регистрации. Этого решения можно было ожидать - еще за неделю до этого Александр Вешняков предупредил "Родину", что ее кандидату придется собирать два миллиона подписей, в отличие от выдвиженцев от других прошедших в думу партий. Партии, преодолевшей пятипроцентный барьер, достаточно утвердить своего кандидата на партийном съезде. Однако "Родина" - не партия, а блок, и кандидат от "Родины" должен был быть утвержден на съездах всех четырех блокообразующих партий. Геращенко же выдвинут на съезде "Партии российских регионов" и утвержден Высшим советом блока "Родина". Для ЦИКа этого оказалось недостаточно, однако руководители "Родины" заявили, что отказываются собирать подписи. 22 января Рогозин сообщил журналистам, что будет оспаривать решение ЦИКа в Верховном Суде.
Все же стало ясно, что шансы Геращенко стремятся к нулю. Следовательно, согласно решению, принятому 30 декабря, "Родина" должна была поддержать Глазьева. Однако на закрытом заседании думской фракции блока в четверг Дмитрий Рогозин сказал Глазьеву, что "если вы играете в команде, то вам придется снять свою кандидатуру". Оказалось, что в случае окончательного провала регистрации Геращенко, Рогозин и его сторонники скорее согласятся поддерживать действующего президента. Один из соучредителей партии - лидер "Народной воли" Сергей Бабурин - в тот же день сообщил журналистам, что выдвижение Глазьева происходило без согласования с партнерами по блоку и что "Родина" не будет поддерживать своего сопредседателя.
Реакция пресс-службы Глазьева на претензии товарищей по блоку стала известна в субботу. 23 января от его имени СМИ опубликовали заявление, в котором он фактически обвинял Рогозина во лжи. "Заявление сопредседателя Высшего совета блока "Родина" Дмитрия Рогозина о том, что руководство блока не принимало решения о поддержке самовыдвижения Сергея Глазьева на пост президента России не соответствует действительности. Это заявление… представляется мне сознательной попыткой ввести в заблуждение избирателей и государственные органы".
Рогозин отреагировал на эти обвинения угрозой рассмотреть "политическую и моральную стороны" высказываний Глазьева на Высшем совете "Родины" в понедельник. Он также сказал журналистам, что попытается не позволить Глазьеву превратить блок в "центр антипутинских сил". Оказалось, что и карьерные амбиции обоих политиков, и их позиция в отношении власти действительно ставят под угрозу их будущее партнерство. К вечеру субботы казалось, что Глазьев с Рогозиным вступили в открытый конфликт.
Однако в понедельник ситуацию попытался смягчить сам Глазьев. Он сообщил, что не давал никому полномочий распространять обвинения в адрес Рогозина и что субботнее заявление - фальшивка, опубликованная кем-то для того, чтобы обострить противоречия внутри блока "Родина". Еще одной из возможных причин появления в прессе этого заявления была названа управленческая ошибка. Таким образом, полный разрыв Глазьева с Рогозиным, казавшийся еще недавно неминуемым, 26 января отодвинулся на неопределенный срок.
Однако срок этот обещает быть недолгим. Существованию "Родины" как самостоятельной политической силы мешают не только идеологические противоречия ее членов (трудно представить себе долгосрочную перспективу развития союза националистов и социалистов) и их разнонаправленные карьерные устремления (Рогозин мечтает занять достойное место в существующей иерархии власти, а Глазьев - возглавить новую). Этот блок, выполнив свою функцию, должен был исчезнуть сразу же после выборов, и столь долгое сопротивление "Родины" распаду делает честь ее лидерам.
В ближайшее время можно ожидать, что и сама "Родина", и Сергей Глазьев окажутся под прицельным огнем СМИ. Уже в субботу на обоих федеральных каналах в прайм-тайм прошел сюжет, в котором саратовские сборщики подписей в пользу Глазьева рассказывали, что платят за каждую из них от 10 до 20 рублей. Сам кандидат в президенты сообщил, что в сюжете изображены подставные лица, что ему лично известна фирма, получившая заказ на создание этой пленки, и что он собирается обратиться по этому поводу в прокуратуру.
Однако пока что прокуратура будет расследовать это происшествие не по просьбе Глазьева, а по запросу ЦИК и искать не доказательства клеветы в адрес Глазьева, а свидетельства фальсификации избирательных документов. Зная российскую прокуратуру, можно не сомневаться, что, если понадобится, она их найдет.
Кандидатский минимум [07.01.2004]
ЦИК закончил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост президента России
Кто поможет Путину? [25.12.2003]
Не оказаться в бюллетенях одному
Одиночество Путина - 3
[22.12.2003]
Выборы на грани бойкота
Утро красит нежным светом... [08.12.2003]
...стены древнего Кремля. Результаты выборов-2003
|